padding-bottom Hobby World by Alise Crochet: Брюггское кружево Sharp Orange Cursor

Брюггское кружево



ИСТОРИЯ БРЮГГСКОГО КРУЖЕВА

Сначала вязаные кружева украшали исключительно предметы интерьера: ими декорировали скатерти, подушки и шторы; обрамляли подзоры для постелей в богатых домах. Однако очень быстро брюггское вязаное кружево переходит на одежду как символ роскоши и достатка. Конечно, это было удовольствие не из дешевых, поэтому украшение кружевом могли себе позволить лишь богачи и аристократы.

Популярность кружева росла, а вместе с ним росло количество техник плетения. Большинство из них родилось в Бельгии, именно эту страну до сих пор считают родиной кружев. Наиболее утонченные кружева создавались в старинном городке Брюгге на западе Бельгии. Первые попытки создания кружев историки находят еще в 15 веке. С начала же 18 века слава о знаменитых кружевах Брюгге облетела весь мир. В то время очень высоко ценилась филигранная ручная работа, а брюггское кружево плели на коклюшках из самых дорогих нитей. Но всем известно, что существуют так называемые имитации - подражание кружевным техникам при помощи вязального крючка. Например, современное ирландское кружево - это подражание венецианскому гипюрному кружеву, а брюггское кружево, связанное крючком в точности имитирует брюггское кружево, сплетенное на коклюшках. Конечно, крючком работать и быстрее и легче, но стоит узнать и про истоки этой техники, ведь если уж подражать, то надо точно представлять, чему именно.

В конце 15-го начале 16-го века Западная Фландрия принадлежала Нидерландам – цветущей, богатой стране. К тому же она владела колониями, что приносило стране большие доходы, способствовала расцвету культуры и искусства. Фламандцы по своей натуре всегда были открытыми и жизнерадостными людьми, которым присуще было 3 качества: весело пошутить, вкусно покушать и красиво одеться. В то время насчитывалось около 1500 видов кружевной отделки из серебра, золота и шёлка. И хотя техника плетения на коклюшках принадлежит венецианцам, именно во Фландрии она стала народным искусством.

В то время наиболее распространены были два вида кружев: брюссельское и брюггское. Со временем город Брюгге и кружева стали почти синонимами, уроки плетения кружев стали обязательными во многих частных школах для девочек. В начале 18 века три монахини из Антверпена основали в Брюгге специализированную школу кружевоплетения.

Сегодня, чтобы научиться такой утонченной работе, как плетение кружев, не обязательно пытаться справиться с несколькими сотнями коклюшек, достаточно обычного крючка для вязания, схемы узора и, конечно же, терпения. Брюггское кружево может быть одной деталью одежды или же всю модель можно выполнить в этой технике. В технике брюггского кружева можно вязать как нарядную и праздничную одежду, так и вещи на каждый день: сарафаны, кофточки, юбки, шали. В этих вещах Вы всегда будете выглядеть креативно и нарядно!статья взята с сайта

Комментариев нет :

Отправить комментарий